7 Manfaat dan Khasiat Labu Air Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat dan Khasiat Labu Air

7 Manfaat dan Khasiat Labu Air Bagi Kesehatan Tubuh. Umumnya labu siam dan labu kuning merupakan jenis labu yang populer dan sering digunakan dalam berbagai masakan. Padahal, labu air sama-sama enak dan menyehatkan bagi tubuh manusia.

Ternyata sayur dengan nama latin Lagenaria siceraria ini memiliki banyak khasiat. Itu juga kaya nutrisi.

Kandungan nutrisi labu air

Menurut Dr. Sara Elise Wijono dari MRes, nutrisi utama dalam sayuran labu air adalah air.

Menurut informasi gizi dalam Data Bahan Pangan Indonesia Kementerian Kesehatan, dalam 100 gram labu kuning mengandung:

  • Air: 95 g
  • Energi: 19 Kal
  • Protein: 0,6 g
  • Lemak: 0,2 g
  • Karbohidrat: 3,8 g
  • Serat: 0,6 g
  • Kalsium: 12 mg
  • Fosfor: 18 mg
  • Besi: 0,6 mg
  • Natrium: 2 mg
  • Kalium: 168,2 mg
  • Tembaga: 0,03 mg
  • Zinc: 0,8 mg
  • Beta-karoten: 11 mcg
  • Karoten total: 70 mcg
  • Vitamin B1: 0,04 mg
  • Vitamin B2: 0,02 mg
  • Niasin: 0,4 mg
  • Vitamin C: 10 mg


Manfaat kesehatan dari air labu kuning

Melihat berbagai nutrisi berkualitas yang terkandung di dalamnya, berikut ini adalah beberapa ciri dari air labu siam yang dapat bermanfaat bagi kesehatan:

1. Jaga agar tubuh Anda tetap terhidrasi

“[Calabash] bisa dijadikan cairan alternatif untuk hidrasi. Selain itu memang suplemen berupa cairan tidak hanya dari minuman, tapi juga dari makanan,” jelas dokter Sarah.

2. Mengontrol gula darah

Menurut International Journal of Green Pharmacy, air labu ternyata bisa menurunkan kadar gula darah. Minumlah jus labu secara rutin selama 90 hari berturut-turut untuk mendapatkan manfaat ini.

3. Menjaga daya tahan tubuh

Kandungan vitamin C pada labu air dapat membantu menjaga daya tahan tubuh. Selain itu, vitamin ini merupakan salah satu antioksidan alami paling kuat yang dapat melindungi dari radikal bebas yang berbahaya.

4. Hindari sembelit

Labu dengan kandungan air yang tinggi dapat meningkatkan pencernaan dan pergerakan makanan di usus hingga dikeluarkan dari tubuh. Ini pasti akan mengurangi gangguan pencernaan dan sembelit.

5. Membantu menurunkan kolesterol

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Ayurveda dan Pengobatan Tiongkok dan Barat, tikus yang diberi ekstrak labu memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah, terutama lipoprotein densitas rendah (kolesterol jahat).

Namun, penelitian lebih lanjut pada tubuh manusia masih diperlukan untuk mengetahui keefektifan ekstrak labu dalam menurunkan kolesterol.

6. Kontrol berat badan Anda

Labu air adalah salah satu sayuran dengan kalori paling rendah. Bagi orang yang ingin melakukan prosedur pengendalian berat badan, air labu kuning bisa menjadi salah satu pilihan sayuran yang direkomendasikan.

7. Atasi alergi

Melalui sebuah penelitian, aktivitas anti asma dan alergi air labu kuning ternyata dapat membantu penderita alergi.

Ya, apa sih manfaat mengonsumsi air labu kuning? Namun, ada baiknya mengetahui efek samping air labu bagi kesehatan.

Seperti anggota keluarga labu lainnya, labu kuning juga mengandung cucurbitacin. Zat tersebut diketahui bersifat sitotoksik (pemicu kerusakan sel) pada konsentrasi tinggi.

0/Post a Comment/Comments