Ulangan Kenaikan Kelas adalah kegiatan yang dilakukan oleh pendidik di akhir semester genap untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir semester genap pada satuan pendidikan yang menggunakan sistem paket. Cakupan ulangan meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan KD pada semester tersebut.
Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana belajar bagi para siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah (SMP/MTs) yang sebentar lagi akan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK).
Latihan Soal PAT (UKK) SMP/MTs Kelas 8 Mapel Prakarya Kurikulum 2013 Tahun 2020
Berikut ini Contoh Soal PAT (UKK) Prakarya Kelas 8 K-13 Tahun 2020 dan Kunci Jawaban.1. Jenis limbah yang berwujud keras, padat, sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk disebut….
A. Limbah keras organic
B. Limbah keras anorganik
C. Limbah lunak organic
D. Limbah lunak anorganik
2. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut.....
A. Limbah keras organic
B. Limbah keras anorganik
C. Limah lunak organic
D. Limbah lunak annorganik
3. Contoh dari bahan limbah organic adalah…..
A. Botol plastic, plastic kemasan
B. Cangkang kerang, ranting pohon
C. Botol kaca, kaleng, tulang kerbau
D. Karet ban, kaleng
4. Perhatikan gambar berikut!
Dari gambar tersebut termasuk contoh jenis limbah…
A. Organic
B. Primer
C. Anorganik
D. Basah
5. Konsep mengurangi limbah keras disebut juga dengan prinsip…..
A. Reduce
B. Reuse
C. Release
D. Recycle
6. Konsep menggunakan kembali limbah keras disebut juga dengan prinsip…..
A. Reduce
B. Reuse
C. Release
D. Recycle
7. Berkarya kerajinan dari limbah keras
1. Menentukan bahan dan alat
2. Membuat karya kerajianan
3. Perencanaan
4. Evaluasi
Langkah-langkah berkarya ddari limbah keras yang benar adalah…
A. 1,3,2,4
B. 3,1,2,4
C. 3,2,1,4
D. 1,2,3,4
8. Limbah sisik ikan yang sering digunakan untuk dibuat produk kerajinan karena bersifat kokoh, tebal dan besar yaitu berasal dari sisik…..
A. Ikan mas
B. Ikan mujair
C. Ikan kakap
D. Ikan koi
9. Perhatikan gambar di bawah ini!
Dari gambar di atas, termasuk contoh jenis kerajinan yang bersumber dari bahan….
A. Kayu jati
B. Sisik ikan
C. Tulang hewan
D. Tanduk hewan
10. Bahan pembungkus (kemasan) yang perlu dihindari agar tidak menghasilkan sampah anorganik baru yaitu….
A. Kardus
B. Kertas
C. Plastik
D. Kotak kayu
11. Pembuat saringan air yang paling sederhana adalah dari bahan…
A. Kapas
B. Kain katun
C. Keramik
D. Arang
12. Terdiri atas lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah. Tetapi arah penyaringan air dari bawah ke atas merpakan pengertian dari…..
A. SPC
B. SCC
C. SPL
D. SPP
13. Gambar di bawah ini menunjukkan system penjernihan air dengan teknik….
A. Aerasi
B. Gravity filtering
C. Saringan arang
D. Slow filtering
14. Penggunaan bahan pasir kwarsa (SiO2) dalam system penyaringan air adalah untuk….
A. Menghilangkan kandungan lumpur
B. Menghilangkan bau pada air
C. Menghilangkan kotoran plastic
D. Mengurangi zat terlatrut
15. Dalam proses pengendapan air limbah, kadangkala masih terdapat kandungan partikel logam yang terbawa oleh lumpur. Maka dalam proses pengendapan air limbah sebaiknya dimasukkan bahan dari alam yang mampu mengadopsi dan menetralisir partikel-partikel lumpur serta logam yang terkandung dalam air limbah suspense dengan cara menambahkan…
A. Tawas
B. Kamper
C. Kaporit
D. Biji kelor
16. Proses perjenihan air dengan cara mengisikan oksigen ke dalam air disebut dengan…
A. Permurnian oksigen
B. Aerasi
C. Abrasi
D. Asimilasi
17. Perhatikan gambar berikut!
Fungsi dari gambar di atas adalah…
A. Memisahkan dan mengendapkan kotoran dalam air
B. Menaikan pH air
C. Membunuh bakteri pathogen
D. Mengendapkan lumpur dan pasir
18. Perhatikan gambar berikut!
Bahan yang tepat dan sesuai urutan pada prosess penyaringan adalah….
A. Batu dan pasir
B. Keramik dan kuarsa
C. Kerikil besar dan pasir
D. Kerikil dan batu
19. Bahan anorganik yang digunakan untuk membunuh kuman yang terkandunng di air limbah suspense adalah….
A. Pasir aktif
B. Klorin
C. Pasir zeloit
D. Pasir mangan
20. Suatu jenis karbon yang memiliki luas permukaan yang sangat besar sehingga dapat menyerap kotoran dan merupakan salah satu bahan pada proses penyaringan air dengan bahan buatan adalah...
A. Biji kelor
B. Klorin
C. Arang aktif
D. Pasir mangan
21. Zat yang terkandung pada cacing tanah salah satunya adalah protein yang tinggi. Protein yang tinggi sangat bagus bagi pakan ternak sebab….
A. Meregenerasi sel-sel
B. Mejaga kesehatan mata
C. Menjaga kesehatan ternak
D. Mempercepat perkembangan hewan
22. Cacing tanah mampu berkembang biak walaupun tanpa pasangan (berkelamin ganda). Setiap cacing mempunyai organ jantan maupun betina istilah lain dari berkelamin ganda adalah….
A. Heterotrof
B. Homogen
C. Hermafrodit
D. Heterotroph
23. Dalam budaya jangkrik proses pemanenan harus tepat usia, sebab usia panen jangkrik menentukan kualitas jangkrik. Pemanenan yang tepat bila jangkrik telah memasuki usia.....
A. 5 - 10 hari
B. 10 - 20 hari
C. 20 - 30 hari
D. 30 - 40 hari
24. Perhatikan informasi berikut!
1. Bibit jangkrik harus sehat berumur sekitar 0-10 hari
2. Bibit jangkrik harus sehat berumur sekitar 10-20 hari
3. Badan dan bulu jangkrik berwarna terang
4. Sungut induk betina masih panjang dan lengkap
5. Induk jantan memiliki permukaan sayap yang halus dan bergelombang
Pemilihan bibit jangkrik yang baik ditunjukkan pada nomor..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1,2,3 dan 4
D. 2,3,4 dan 5
25. Budidaya jangkrik pada umumnya ditunjukkan untuk menghasilkan....
A. Serum Anti sengat
B. Madu
C. Obat herbal
D. Pakan burung
26. Lebah madu hidup berkoloni. Setiap lebah mempunyai tugas khusus yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup koloninya. Lebah yang bertugas menambah jumlah lebah dalam koloninya adalah...
A. Lebah ratu
B. Lebah betina
C. Lebah pekerja
D. Lebah penjaga
27. Madu sangat digemari oleh manusia, selain bermanfaat bagi kesehatan madu mempunyai rasa yang manis. Rasa manis yang tinggi karena madu mengandung...
A. Gula
B. Air
C. Fruktosa
D. Propolis
28. Budidaya ulat sutra untuk menghasilkan....
A. Bahan tenun
B. Madu
C. Obat-obatan
D. Pakan burung
29. Ikan mengandung zat gizi yang sangat berguna bagi manusia diantaranya sebagai berikut kecuali...
A. Amonia
B. Protein
C. Lemak
D. Minyak ikan
30. Jenis ayam yang memiliki suara merdu dan postur tubuh besar adalah ayam....
A. Jago
B. Kate
C. Bangkok
D. Pelung
31. Perhatikan data berikut!
1. Padi
2. Singkong
3. Sadu
4. Gandum
Tanaman kelompok serealia ditunjukkan nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
32. Bahan makanan olahan yang harus diolah kembali sebelum dikonsumsi manusia merupakan pengertian dari...
A. Proses olahan makanan
B. Pengolahan pangan setengah jadi
C. Bahan pangan setengah jadi
D. Pembuatan bahan pangan setengah jadi
33. Hasil pengolahan serelia dan umbi-umbian menjadi produk makanan setengah jadi adalah....
A. Tapai, tepung dan lemet singkong
B. Tapioka, gaplek dan beres cepat tanak
C. Gaplek, kacang telur dan maezena
D. Terigu, susu kedelai dan tapai
34. Perhatikan informasi berikut!
1. Memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi
2. Memiliki kandungan protein yang tinggi
3. Dapat disimpan dalam bentuk tepung dan pati
4. Mudah ditanam di segala tempat
5. Sulit untuk diolah
Keunggulan umbi-umbian ditunjukkan pada nomor...
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D. 3,4,5
35. Perhatikan gambar berikut!
Jenis tepung yang di hasilkan oleh gambar 1 dan 2 berturut-turut adalah....
A. Maizena dan tapioka
B. Tapioka dan terigu
C. Tapioka dan maizena
D. Gandum dan tapioka
36. Bahan maknan yang berasal dari singkong yang dirajang, direndam air lalu dijemur adalah....
A. Maizena
B. Tapioka
C. Tepung
D. Gaplek
37. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi antara lain...
A. Kerupuk tette, kerupuk singkong, sawut atau gaplek, ubi jalar, gaplek ubi kayu
B. Kerupuk gendar, rengginang dan emping jagung
C. Kerupuk bawang, bihun, mie
D. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang dan bihun
38. Teknik merebus adalah.....
A. Pengolahan bahan makanan dalam panci yang sudah mendidih
B. Pengolahan bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih
C. Pengolahan bahan makanan dalam dandang yang sudah mendidih
D. Pengolahan bahan makanan dalam microwave yang sudah mendidih
39. Produk setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari umbi yaitu....
A. Tepung ubi jalar, tepung tapioka, tepung talas dan tepung kengtang.
B. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang dan bihun
C. Tapioka, maizena, mie, gaplek dan serai.
D. Tepung beras, tepung jagung atau maizena, tepung terigu dan tepung sorgum.
40. Bahan serelia dan umbi dapat dijadikan bahan makanan khas Indonesia seperti....
A. Tepung beras, tepung jagung/maizena, tepung terigu dan tepung sorgum
B. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang dan bihun
C. Jenang, kue adee, bolu, lepet, donat, brwonis, chai kue, mie, roti maupun keripik
D. Kerupuk gendar, rengginag, emping jagung
II. Soal Uraian
41. Berikan 3 contoh masing-masing dari limbah organik keras dan limbah anorganik keras!
Jawaban:
Organik : tanduk hewan, tulang hewan, sisik ikan
Anorganik : kaca, keramik, ban kendaraan
42. Dalam penjernihan air secara alami, sebutkan bahan bahan apa saja yang dibutuhkan!
Jawaban:
Batu kerikil, pasir, arang kelapa, injuk, batu bata
43. Tujuan dari proses oenyaringan dan perjenihan air adalah membuat air menjadi jernih dan tidak berbau. Namun apabila air yang disaring dan dijernihkan ternyata tidak jernih dan masih berbau. Maka apakah yang menjadi penyebabnya?
Jawaban (a.l.)
a. Media yag digunakan tidak tepat
b. komposisi media yang tidak tepat
c. teknologi yang digunakan tidak tepat
44. Bagaimana cara mengangkat makanan khas daerah agar dapat bersaing dengan makanan internasional?
Jawaban (a.l)
a. mensosialisasikan pangan serelia dan umbi pada masyarakat
b. memperbanyak produksi makanan dari umbi dan serelia
c. memodifikasi menu sesuai minat masyarakat dan sesuai dengan perkembangan zaman
45. Tuliskan langkah-langkah dalam pembuatan rengginang!
Jawaban (a.l.)
a. kukus beras ketan sampai mekar selama 30 menit lalu angkat
b. masak (aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kemballi hingga matang selama 45 menit
c. ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari sampai kering merata
d. setelah kering goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api yang sedang sampai matang
Download Soal Dan Kunci Jawaban PAT (UKK) Prakarya Kelas 8 Kurikulum 2013
Untuk Soal PAT (UKK) Prakarya Kelas 8 K-13 Tahun 2020 dan Kunci Jawaban. Soal UKK bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi UKK Tahun Pelajaran 2019/2020. Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawabDownload Soal dan Jawaban PAT (UKK) Prakarya Kelas 8 Tahun 2020
Dipersilahkan untuk mendonwload Lampiran tersebut pada tautan yang telah disediakan agar mendapatkan file yang lengkap dan utuh.
Pelajari Juga Soal Berikut :
- Soal PAT (UKK) Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2020
- Soal PAT (UKK) Bahasa Inggris Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2020
- Soal PAT (UKK) IPA Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2020
- Soal PAT (UKK) IPS Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2020
- Soal PAT (UKK) Matematika Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2020
- Soal PAT (UKK) PAI Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2020
- Soal PAT (UKK) PJOK (Penjaskes) Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2020
- Soal PAT (UKK) PKN Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2020
- Soal PAT (UKK) Prakarya Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2020
Semoga sebaran informasi Mengenai Soal PAT (UKK) Prakarya Kelas 8 K-13 Tahun 2020 dan Kunci Jawaban ini bermanfaat dan salam sukses selalu!
Posting Komentar